![]() |
Груздь черный |
За шляпку темного цвета гриб называют "чернушкой". пластинки грязно-белые, частые, тонкие, позднее с мелкими буроватыми пятнами.
Мякоть гриба крепкая, плотная, серовато-белая, на изломе выделяет обильный едкий млечный сок, который потом темнеет. Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая, почти одного цвета со шляпкой.
Растет преимущественно в березовых лесах и березово-ольховых молодняках в основном в затененных местах, с июля по октябрь до заморозков. Собирают в основном молодые грибы со шляпкой до 10 см.
Гриб съедобный. Употребляется в пищу в соленом виде после вымачивания или отваривания. При засолке шляпка становится вишнево-красной. В засоле имеет преимущество перед другими груздями, так как соленым сохраняет до 3-х лет крепость и вкус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий