![]() |
Груздь настоящий |
Шляпка слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами.
Пластинки белые, с желтоватым краем, приросшим к ножке или слегка низбегающие по ней. Мякоть белая, плотная, но ломкая, имеет острый приятный "груздевый" запах. На изломе выделяет белый едкий сок, который на воздухе желтеет. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая.
Встречаются грузди настоящие с июля по октябрь. Растут они в березовых и смешанных с березой лесах, чаще всего большими семьями. Искать их нужно тщательно, так как они обычно приподнимают слой опавшей листвы и хвои, а не стоят открыто.
Гриб съедобный, идет только в засол, соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны, издавна славятся в хлебосольной русской кухне
Комментариев нет:
Отправить комментарий